Badisches Staatstheater „SCHWANENSEE“

Samstag, 17. Nov. 2018  20 Uhr  Badisches Staatstheater Großes Haus

Badisches Staatstheater „SCHWANENSEE“

Das Handlungsballett nach Marius Petipa und Lew Iwanow

Neueinstudierung von Christopher Wheeldon                                       PREMIERE

„Das schönste Ballett, das man sich vorstellen kann“, schwärm­te die russische Primaballerina Galina Ulanowa von Schwanen­see. Die berührende Sage von der verzauberten Schwanenprin­zessin Odette, die nur durch wahre Liebe aus dem Bann des bösen Zauberers Rotbart erlöst werden kann, wurde selbst zum Mythos, zum Inbegriff des klassischen Balletts. Kaum ein ande­res Werk der Tanzgeschichte hat so viele verschiedene Inter­pretationen erfahren. Zeitlos aber sind die vollendete Schönheit der Musik und das im Tanz angelegte, zutiefst menschliche Ideal von Liebe, Treue und Harmonie. Nach der deutschen Erstauffüh­rung in Karlsruhe 2009 zeigt das STAATSBALLETT Christopher Wheeldons aufwühlende und bilderschöne Schwanensee-Version als Neueinstudierung.

Christopher Wheeldon gehört zu den meist gefragten jungen Choreographen der Gegenwart, dessen Ballette auf Bühnen wie New York, London, Moskau, Hamburg und Zürich getanzt wer­den. Von 2007 bis 2010 leitete er die Company Morphoses. Heute ist er Künstlerischer Beirat des Royal Ballet London und gilt als einer der erfolgreichsten zeitgenössischen Choreogra­phen, die im klassischen Stil arbeiten.

Musik: Peter I. Tschaikowsky

Musikalische Leitung: Dominic Limburg

Inszenierung & Choreographie: Christopher Wheeldon (nach Marius Petipa und Lew Iwanow)

Einstudierung: Anastacia Holden